Ausgelöste Brandmeldeanlage

Laufende Nummer: 5
Alamierung: 23.02.2020, 20:53 Uhr
Stichwort: Ausgelöste Brandmeldeanlage
Einsatzart: Brandeinsatz  > Branmeldereinlauf (BMA)
Einsatzort: Ortsteil Biere
Kräfte
Weitere Kräfte: Techniker
Fahrzeuge: Kommandowagen (KdoW) – OF Eickendorf , Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20) – OF Biere , Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF 20) – OF Welsleben , Tragkraftspritzenfahrzeug-Wasser (TSF-W) – OF Eickendorf , Mehrzweckfahrzeug (MZF) – OF Biere , Mehrzweckfahrzeug (MZF) – OF Welsleben
Mannschaftsstärke:

Aktualisiert: 16.10.2020, 12:31

Biere (jk) | Am Sonntag Abend lief in einer ortsansässigen Firma die Brandmeldeanlage (BMA) in der Kreisleitstelle in Staßfurt auf.

Darauf hin löste diese die Sirenen und Funkmeldempfänger (FME), der Ortsfeuerwehren Biere, Eickendorf und Welsleben aus.
Innerhalb von 7 Minuten war bereits das erste Fahrzeug vor Ort. Auch der Kommandowagen (KdoW) der Nachbarswehr Eickendorf war bereits auf Anfahrt. Dieser übernahm bei Ankunft an der Einsatzstelle die Führung der 6 Einsatzfahrzeuge der Ortswehren, vor Ort.

Der Angriffstrupp der Ortsfeuerwehr Biere ging sofort nach Eintreffen mit dem Gruppenführer zur Erkundung, zum ausgelösten Brandmelder vor. Dieser stellte dann fest daß es aufgrund eines technischen Defekt eines Motors in einem Versorgungsraum, zu einer starken Rauchentwicklung kam, welche den Melder bestimmungsgemäß auslöste.

In der Zwischenzeit baute der Wasser- & Schlauchtrupp die Löschbereitschaft auf. Der Wassertrupp schulterte die Pressluftatmer (PA) als Sicherheitstrupp auf.

Der Bereich wurde im Anschluss mit zu Hilfe nahme des Hochdrucklüfters belüftet. Nach dem ein Servicetechniker der Firma Eintraf und den Motor begutachtet hatte, wurde die BMA zurückgesetzt und die Einsatzstelle nach 1,5 Stunden an den Eigentümer übergeben.

Übersichtstabelle – Jahresarchiv (2008-2021) (klick)
Alle Einsätze im Jahr 2021 (klick)

Julien Kadenbach (jk)